fiba篮球比分直播
龍巖新聞網 > 龍巖財經 >

mz16醫院網:血魅傳奇_藝智寶

作者: 龍巖新聞網 來源:www.lywhsh.com 分類: 龍巖財經 發布時間: 2019-11-04 09:33

  龍巖資訊
《五環之歌》沒侵犯改編權,在于“舊瓶裝新酒”

  天津市第三中級人民法院近日做出了關于音樂作品《五環之歌》是否侵犯《牡丹之歌》改編權的終審判決,《五環之歌》沒有侵犯《牡丹之歌》的改編權。血魅傳奇筆者看來,本案中法院認定原作品的改編權是否被侵犯,是通過如下幾個維度進行的。

  《牡丹之歌》

  填詞:喬羽

  啊牡丹

  百花叢中最鮮艷

  啊牡丹

  眾香國里最壯觀

  有人說你嬌媚

  嬌媚的生命哪有這樣豐滿

  有人說你富貴

  哪知道你曾歷盡貧寒

  《五環之歌》

  填詞:岳云鵬等

  啊五環

  你比四環多一環

  啊五環

  你比六環少一環

  終于有一天

  你會修到七環

  修到七環怎么辦

  你比五環多兩環

  (兩首歌的歌詞節選。)

  1、改編作品的主題是否和原作品相同或相近。

  由于《五環之歌》本身沒有特別明確主題指向,就本案來說,“五環”和“牡丹”本就是兩回事,因此主題方面的確沒有爭議。任百

  而如果描述的主題不同,也很難構成對改編權的侵犯。如在宋詞里,歐陽修有一首《蝶戀花·庭院深深深幾許》,此后李清照也填過一首《臨江仙·庭院深深深幾許》。李清照明確表達了喜歡“庭院深深深幾許”這句詞,但由于兩首詞表達的主題、藝智寶意境完全不相同,因此,這兩首詞都是宋詞的經典之作,不會有改編的問題。

  2、改編后的作品能否構成一個“全新”的作品。

  在本案中,歌曲《五環之歌》在編寫的過程中,mz16醫院網加入了大量說唱歌詞。對聽眾來說,聽到《牡丹之歌》時,更多地會體會到蔣大為在表演時豐富的情感;而聽《五環之歌》時則很難獲得聽《牡丹之歌》的體驗。

  換句話說,藝術作品的改編權成立的前提,是改編作品與原作品之間的“繼承關系”。繼承作品至少要在一定程度上利用原作品的主要內容才能夠實現。

  據此法院認為,即便人們在聽到《五環之歌》時會不由自主地聯想到《牡丹之歌》,但僅對于歌詞來說,基于前述邏輯,仍然不構成侵權。畢竟對任何一個作品而言,法律要保護的是這個作品的精神內涵,而不是作品表達邏輯。

  對歌曲來說,一首歌的表達邏輯(如唱法、腔調等)很多時候并沒有那么重要。我們可以用任何四分之二拍的曲調演唱7音符的歌曲,不論是“紅星閃閃放光彩”、“一閃一閃亮晶晶”,哪怕用這些曲調去唱唐詩也完全沒有問題。

  當然,這里的“唱”僅限于清唱及用其他授權的曲子演唱。如果我們使用了原曲中的段落“拼接”或用其他方式湊成了一段新的曲子,將侵犯作曲者的著作權。不過,億知。這就與本案無關了。

  回到“五環案”,本案有趣之處在于,《牡丹之歌》作為1980年上映的電影《紅牡丹》的主題曲,在改革開放之初就已火遍全國;而《五環之歌》則是2011年之后的產物。在其產生之初,大多數人對此都評價為“這什么破歌”?此后隨著相聲演員岳云鵬等人在電影主題曲中的演唱,這首歌才逐漸變成了一首傳唱全國的“神曲”。

  因此,盡管兩首歌都火遍全國,但細究起來,雙方針對的目標群體并不一致,甚至很難重疊。所以我們與其說本案的焦點在于對歌詞的改編權,不如認為,這是兩代人對于藝術作品觀念之間的沖突。

  本次天津法院對《五環之歌》做出的不侵權的判決,清晰地為作品“改編”和“借鑒”劃出了一條界線。概括地說,如果用“舊瓶裝新酒”,那么將不會構成對著作權作品的侵犯;反之,如果只是打著“新瓶子”的口號,使用的還是原作品的精神內核,必然侵權無疑。

  □田晨(法律工作者)